Григорий Кислин (kislin) wrote,
Григорий Кислин
kislin

Грани-ТВ

Довольно интересный проект: http://www.grani-tv.ru/

Суть: ряд известных людей (политиков, деятелей культуры, общественных деятелей, а также просто знаковых лиц) говорят на камеру свои мысли по поводу эпохи Путина. Ощущения от "Двухтысячных", что было, что стало, куда идём + мнение о близящихся выборах. Среднее выступление, вроде бы, чуть больше двух минут (но есть исключения - кому-то дают секунд 40, а кому-то больше трёх минут).

Но что интересно - практически все выступления совершенно идентичны (за исключением специализированных, например, представительницы организации "Комитет солдатских матерей", говорившей про ситуацию в армии, есть и другие такие). Люди говорят очень похожие вещи, так что складывается ощущение, что они практически "взаимозаменяемы" - убрать одного, вставить другого, будет всё равно то же самое. Это не случайно. Речь идёт о строго определённом, выверенном взгляде на реальность. Взгляде, соответствующем либеральному канону, утверждённому и многократно уточнённому. В нём практически нет нюансов. Цветовая гамма распадается на "чёрное" и "белое". Оценивая эпоху, люди оказываются практически не способны выйти за пределы опыта своего круга. Именно поэтому это выглядит так натужно: когда применительно к какой-то эпохе повторяются одни и те же слова, рано или поздно неизбежно начинаешь чувствовать фальшь.

Все эти однотипные суждения выявляют важнейшее свойство либерального дискурса, как он сейчас представлен в России (конечно, речь не идёт о настоящем либерализме): монологическая глухота, неспособность к полифонии.

Но сама идея мне очень нравится. Именно чтобы человек представил личное представление об эпохе на камеру. Здесь важны интонации. Я даже подумал, кого бы хотел послушать в каком-нибудь альтернативном источнике. Правда, список пока получился коротким. Но можно было бы и дополнить.

Максим Соколов
Константин Крылов
Андрей Ашкеров
Кирилл Анкудинов
Дмитрий Быков
Дмитрий Бутрин
Ефим Дикий

Ещё кто придёт на ум, сделаю апдейт.
Было бы очень интересно.
Tags: мысли в стол, ссылки для себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments