Григорий Кислин (kislin) wrote,
Григорий Кислин
kislin

Categories:

Механизм(ы) изменения к лучшему

Задумался недавно вот о чём. Допустим, существует достаточно распространённая и притом общественно терпимая негативная практика. Например, выбрасывание мусора на улицу. Не в урну, не в контейнер, а под ноги. Вещь в наших пенатах вполне банальная и притом совершенно неприемлемая с точки зрения элементарной культуры. Ну или курение в тамбуре электрички. Причём не столь важно даже, что некоторые это делают, сколько то, что большинство окружающих относится к этому "с пониманием" или безразлично.

В этой связи возникает вопрос - а какой именно механизм позволит данную ситуацию исправить? То есть указанную негативную практику маргинализировать и сделать социально неприемлемой (ясно, что полностью она не исчезнет)?

Понятно, что пессимист просто скажет, что никакой, но это ответ неудовлетворительный, потому что мы знаем примеры, когда подобные исправления имели место. Не только из истории (а известно, что американцы, к примеру, лет 200 назад были очень грубым народом, людьми, которых их потомки понимали бы довольно плохо). Ну вот, например, из недавнего - на наших глазах в Москве, по крайней мере, масса водителей начала уступать пешеходам на переходах, чего раньше не было (я это совершенно точно помню). То есть произошла именно обсуждаемая вещь: переход критической массы акторов от негативной к позитивной практике, можно сказать, "точечное улучшение нравов".

Вот за счёт чего это произошло (или может произойти)? Государство тут было не при делах. Каких-то массовых общественных кампаний я не припомню. Но тем не менее результат был достигнут. Как добиться того же сейчас?
Tags: вопросы, мысли в стол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →