Григорий Кислин (kislin) wrote,
Григорий Кислин
kislin

Categories:

"Источник всех бед"

Как вы думаете, а кто же это был изобретателем "многого из того, что можно видеть в сегодняшней ксенофобской и националистической России Владимира Путина"?

Не знаете? - Вот и я не знал, пока мне не объяснили, что оказывается, это был... Сергей Уваров! Бедный граф, а он и не подозревал.

Самое забавное в данной связи - из рецензии Люсьена Фрари на книжицу, где вот это самое рассказывается. В рецензии говорится, что Уваров был из числа лучших чиновников России XIX в., его реформы способствовали распространению образования на приходском и уездном уровне, его руководство весьма быстро повысило качество академии наук, как переводчик он работал с шестью языками, как литературный критик впечатлял таких людей как Пушкин и Гёте, и ныне считается принадлежавшим к самому передовому интеллектуальному течению своего времени.

Уваров


Однако г-жа Чемберлен в своей биографии порывает с этим взглядом, возвращаясь к традиционному описанию Уварова как "реакционера". В этом опусе, говорит нам Фрари, Чемберлен называет Уварова "квази-европейцем", "фанатиком" и т.п., история жизни которого может помочь европейцам (?) понять странное и устойчиво нелиберальное наследие, актуальное для российских политических реалий XXI в.

В общем, как говорится, спасибо, но нет.
Tags: историческое, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment